外食産業の裏側

外食産業の年収、外食産業の人間関係、外食産業の出世や異動、外食産業の不正、外食産業の衛生管理、外食産業の恋愛や結婚を赤裸々に暴露

ファミレスの裏メニュー その1

おそらく、70代か80代のおじいちゃんが客としてきた。

ソフト帽を被り案内する前に勝手に空いている席に座った。

それで座るなり、手を挙げて私を呼んだ。

「クリームソーダとサンドイッチ」

私は申し訳なさそうな表情で、「大変申し訳ございません。うちのメニューに両方ともなくて。。。」と言うと、

おじいちゃんは勢いよくモゴモゴと「そんなことはない」と怒り出した。

「いやぁ、すみません。ないんですよ」と再度言うと、

「いつも注文してるんだからそんなことない」と怒り出した。

まさかと思って、「少々、お待ちください」と言い、控え室に急いで行って、

「クリームソーダとサンドイッチって出してます?」と控え室の休憩中のおばちゃんに言うと、

「あぁ、横山のおじいちゃんがきたのね。言ってなくてゴメンネ。」と言うおばちゃん。

続けて、「お水もグラスに入れて持っていってあげて、ドリンクバーでメロンソーダ入れてキッチンに言えばわかるから」

なんか釈然としないまま私は「はい」とおばちゃんに言って、パントリーに行った時、

伝票はどうしてるんだろうか?メニューにないのにオーダーを打てないと思って、

再び、控え室に戻っておばちゃんに訊いてみた。

「セットのドリンクバーとアイスの単品とあと、ランチのセットで打ってるの。

本当は使ってる食材がほとんどモーニングのやつだからモーニングで打てばいいんだけど、

今の時間にモーニングメニューを打つのはいくらなんでもあれだから。。。」